Бессмертный полк,  Бессмертный полк Т

Труфанов Леонид Захарович

Из воспоминаний Труфанова Леонида Захаровича

В Иркутске погрузили в товарные вагоны и повезли на Восток в Монголию. В составе 61 танковой дивизии, истребительно-­десантная 2-я рота. В г. Чойбалсан проходил курс молодого бойца. Учился 10 месяцев на десантника. В 1943 году часть отправляют на Западный фронт. Остановились на ст. Ильино, горьковский Западный полк. Жили месяц в лесу уд. Иваново. Назначен в маршевую роту, и в путь: 1-й Белорусский фронт, ст. Барановичи, которая находилась у немцев. Разгрузились, целый день сидели в лесу, кругом снег, а костры жечь нельзя. И все-таки прорвали оборону в Дробинском районе, Могилевской области.
1944 г., шли по шоссе Москва — Минск — Варшава, с боями брали г. Люблин, Любортов. Между ними 11 км., захватили в один день. Потерь в части не было. Вышли к реке Висла и здесь простояли в обороне 6 месяцев, пополнялись, отдыхали. Левее Варшавы расширяли плацдарм, прорвав оборону.
Затем продвигались с боями на г. Познань, прорвали оборону немцев и шли в направлении Берлина на реку Одер. И форсировали его левее г. Франкфурта-на-Одере.
За эту операцию Леонид Захарович награжден орденом «Красной Звезды». Вот как он об этом вспоминал: «Реку форсировали по льду. Положили доски на лед для переправы пушек и минометов. Я перебежал на другой берег в числе первых и занял позицию для обороны. Из 1000 человек в полку осталось всего 18. Убило командиров полка, а дивизионных — ранило. Про это была заметка в газете «Правда» в конце февраля или начале марта с фотографией всех 18-ти человек с пулеметом «Максим». Часть пополнили и на 3-й день взяли д. Физинау, держали до 17 апреля. 1,5 месяца сидели в окопах-траншеях».
Впереди них шла штраф. рота. 17-18 апреля прорвали оборону противника и вышли на г. Франкфурт. По шоссейной дороге от Франкфурта до Берлина 60 км, их часть не дошла 4 км. Дали отдохнуть 2 дня. В это время пришло подкрепление: танки, дальнобойные пушки. Столько техники Леонид Захарович не видел за всю войну. Началась артподготовка, после нее форсировали канал «Шпрее».
В этом бою его сильно ранило в ноги, грудь, голову фауст патроном. 22 апреля 1945 г. был доставлен в госпиталь г. Гнездно Польша, там лечился до 22 мая 1945 года. После войны Леонид Захарович направляется в артиллерийскую часть, 92-й отдельный Гвардейский минометный полк.
И только потом — домой.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности