Бессмертный полк,  Бессмертный полк С

Суревич Петр Викентьевич

Из воспоминаний Суревича Петра Викентьевича

После формирования на пересыльном пункте г. Иркутска отправляют в Монголию в местечко Рудовка, 560 батальон аэродромного обслуживания — солдат при автороте. Здесь же учился на шофера и несет службу в течение полугода. Экзамены сдавать ездили в Союз. Получив права, ездил на бензовозе и заправлял самолеты.
На аэродроме базировались истребители Л А — 7, ЛА — 9. С западного фронта прибыли бомбардировщики, заправлял их. Самолеты летали в Манчжурию бомбить японцев. Некоторые летчики привозили огурцы и арбузы. Показывали им фотокарты до бомбежки и после нее. Аэродром стал передислоцироваться ближе к Манчжурии, а обслуживающий персонал передвигался на автомашинах через Малый и Большой Хинган. Эта часть входила в 12 воздушную армию.
Когда дошли до Большого Хингана, продвижение части остановилось, ее повернули обратно в Монголию, так как война закончилась. Из Монголии 560 батальон перебазировали в Хабаровск. В Хабаровске на своей машине также продолжал заправлять самолеты.
В июне 1946 г. демобилизовался домой. С Петром Викентьевичем служили земляки-черемховцы: Бабкин с ЦЭСа, Кухтерин из с. Рысьево.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности