Бессмертный полк,  Бессмертный полк С

Спиридонов Петр Николаевич

Призвали на службу в 1939 году. 158-й стрелковый полк, 190-я дивизия, 5-й Армии, Новая Георгиевка на берегу реки Суйфун. Его переводят в кавалерийскую часть конным разведчиком. В части проходили тренировки, занятия, учения, походы, и когда началась война ,служил в той же части, дежурил на конюшне. Многие бойцы писали рапорты об отправке на фронт, но так как они стояли на границе с Манчжурией, и была вероятность войны с Японией, на Западный фронт их так и не отправили.
Утром 9 августа в 4 часа утра пошел дождь, до этого их предупредили и на 2 дня дали продукты. Звучит тревога в части, их вооружают, сумка патронов, лошадь, и они идут к японской заставе. Однако солдат на заставе не оказалось, казармы были пустые, шли вперед до вечера. Впереди шла другая часть с боями. Ночью стали на привал, и вдруг стрельба из пушек, гул самолетов. Командир части дает задание Спиридонову и Бордунову ехать с пакетом во 2-й батальон. Командир батальона отправил к командиру дивизии Пахомову, приехали в дивизию ,отдали пакет. Поехали искать свой конный взвод. Потом подошли к городу Мулину, смотрят, везут раненых. Присоединились к штабу дивизии и были связными у начальника штаба дивизии. Так и шли день за днем до города Мудодзян.
3-го сентября перемирие с Японией, салютовали. Группа из 40 человек поехали в «Русскую рыбную концессию», проводником был китаец. Японцы открыли по ним стрельбу, они залегли, и рядом с Петром Николаевичем был убит японским снайпером его товарищ Неумувакин. В деревне была русская церковь, службу вел священник Олейников. Ловили пленных, разоружали и со справкой отправляли в тыл. Набрали 70 человек русских: попа, попадью, управляющего, псаломщика и других; сдали их в контрразведку. Что с ними стало потом, неизвестно.
В конце сентября дивизию отправляют домой. В свою часть — 158-й стрелковый полк. Дошли до города Никольск-Уссурийского, погрузили в вагоны довезли до ст. Варфоломеевка, разгрузили и пошли пешком по тайге в направлении бухты Тетюха, шли 2 недели по тропам, строили дорогу. На место пришли в конце октября и стали строить себе жилье.
В июле 1946 г.- демобилизовался домой.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности