Бессмертный полк,  Бессмертный полк С

Слюсарев Илья Григорьевич

Боевой путь Слюсарева Ильи Григрьевича

Свой боевой путь Илья Григорьевич начал в битве под Москвой в должности командира взвода в составе знаменитой Сибирской стрелковой дивизии. Дивизия героически  отличилась в ходе обороны столицы нашей Родины, в течение трёх месяцев она вела тяжелые бои со значительно превосходящими силами противника в районе города Тулы. За участие в этих боях Илья Григорьевич Слюсарев  награжден медалями «За  отвагу» и «За оборону Москвы».
С 1942 года и до самой Победы Илья Григорьевич служил в легендарной 62-й армии под командованием не менее легендарного генерала, дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. Илья Григорьевич очень гордился, что в составе 62-й армии принимал самое активное участие в обороне города Сталинграда. На воинские части именно этой армии пришелся основной удар немецко-фашистких войск. За эти бои он награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Сталинграда».
С 5 мая 1943 года директивой Ставки Верховного Главнокомандующего за мужество и отвагу 62-я армии была преобразована в 8-ю гвардейскую армию. В июле 1944 года Слюсарев участвовал в Люблино-Бресткой операции по освобождению Белоруссии.В январе 1945 года Илья Григорьевич участвовал в Висло-Одерской операции. За освобождение Белоруссии и  Польши Слюсарев Илья Григорьевич награждён орденом «Великой Отечественной войны» 2-ой степени и медалью «За освобождение  Варшавы».
Илья Григорьевич участвовал в боях по окончательному разгрому немецко-фашистских войск на территории Германии, в том числе и в завершающей Берлинской операции. Начало Берлинской операции он застал в составе 8 гвардейской армии на знаменитых Зееловских высотах. Илья Григорьевич рассказывал, что сила артиллерийского огня была огромной! Со слов Ильи Григорьевича, там было по-настоящему страшно: свет прожекторов слепил не только немцев, но и советских воинов, повсюду были взрывы, грохот, свист пуль  и осколков. За героические бои на территории Германии, в том числе и на Зееловских высотах, Илья Григорьевич  награжден орденами «Боевого Красного Знамени» и «Александра Невского».
Во время штурма железнодорожного вокзала в Берлине Слюсарев получил осколочное ранение  в руку и был госпитализирован. За бои в Берлине он награждён медалью «За взятие Берлина».
После окончания Великой Отечественной войны Илья Григорьевич вместе со своей супругой Слюсаревой Татьяной Ивановной ещё два года служил в Германии в городе Хемниц, что расположен около г. Дрездена.
Лишь  в 1947 году Илья Григорьевич Слюсарев был демобилизован и отбыл на родину в село Бельск, Черемховского района Иркутской области


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности