Наводчик 120 м.м. миномета, командир взвода саперов по разминированию, командир взвода разведки
Где воевал
192 Гвардейский стрелковый Ленинградский ордена Александра Невского полк. 10 Воздушно-десантная дивизия
Участник
Участник сражений в Демьяновском котле. Участвовал в составе Лениградского, Северо-Западном, 1 Белорусском фронтах.
Подвиг
Из наградного листа: — Командуя стрелковым отделением, участвовал в отражении неоднократных атак противника. При атаке важной высоты дружно поднял отделение и первым достиг вражеского расположения, захватив 2 пулемета и с отделением уничтожил 15 немецких солдат. В этом бою был ранен.
Награды
Ордена: «Славы» III степени, «Отечественной войны» I степени, медаль «За Победу над Германией»
Ранения
Четырежды ранен: в 1942, 1943, 1944, 1945 — одно в грудь, другое в затылок. Проходил лечение в Ленинградском госпитале № 2329.
Из воспоминаний фронтовика
Победа застала меня в Литве. Солдаты ликовали по всему фронту. А там в Литве еще шли бои, отступавшие немецкие части, объединившись с бандеровцами, отчаянно сопротивлялись. И 9 мая, в День Победы, разведгруппа, которой я командовал, получила задание и была заброшена к противнику в тыл, за «языком». Но опьяненные победой десантники спешили, выработанное чувство осторожности притупилось, потому я, первым ворвавшись в блиндаж, обнаружил там не одного, а пятерых немцев. Выстрелом был ранен в грудь, а развернувшись, чтобы выскочить , еще и в затылок. Конечно, без боя не обошлось. Дорого обошлась нам эта оплошность. В тяжелом состоянии я был доставлен в госпиталь, но в госпиталь другой части. Потому и потеряли. А родители получили справку о том, что я без вести пропал. Год и восемь месяцев проходило лечение. После вернулся домой. Радости родителей не было предела!…
Ленинград, август 1942 г.
Госпиталь, Литва. Март 1945 г,
Родился
В 1924 году в с. Нижняя Иреть Черемховского р-на Иркутской области
Семья
Из крестьянской семьи
Учеба
Образование 8 классов
До войны
Работал в Артели «Кондитер» подсобным рабочим до 18 августа 1941 г.
После войны
Демобилизовался в 1947 году и вернулся в родное село. Лесник. В 50-х годах переехал в Черемхово. Работал в Училище № 9 мастером производственного обучения
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Я понимаюПодробнее