Бессмертный полк,  Бессмертный полк Р

Рудзис Петр Станиславович

По воспоминаниям Петра Станиславовича

Из его рассказом мы знали, как нужно было привести языка, как нужно переходить линию фронта. В боях под Бобруйском разведрота вышла из засады и в живых осталось только три бойца из 8.
Вспоминал тяжелые бои под Орлом.
1 Белорусский фронт, бои за Кёнигсберг. Кёнигсберг — это не просто город, это крепость. Затяжные бои за каждый дом, за каждую улицу. В первых числах мая город был освобожден от врага.
Победа! По решению командования фронта лучших разведчиков, и меня в том числе, отправили в Москву для подготовке к Параду Победы 24 июня 1945 г. Чернышевские казармы, новая форма, ежедневные марши по несколько часов. И — Парад! Радость и гордость!

По воспоминаниям семьи Рудзис

Истоки
Из крестьянской семьи. В 1910 году семья Станислава (отца) переселились из Латвии по столыпинской реформе, и дали им надел земли в Зонской волости Аларского уезда. Он приехал с молодой женой Агафьей.
К 1918 году у Станислава было уже 4 детей. Он был очень образованным. Грамоте детей учил сам. Трудились все в поле с утра и до позднего вечера.
В 1930 г. образуется Коммуна — село Слава. Семья переезжает в д. Южный, а старшие братья — в Накрыловск.
Отец умер в 1937 г. Старшие дети работают, помогают поднимать младших. Обзаводятся семьями и берут в свои семьи младших на воспитание. Так, Петр с 1936 года жил у сестры Евгении в п. Касьяновка.

После войны
В августе 1945 года Петр Рудзис демобилизовался. Поскольку с детства мечтал стать милиционером, пришел устраиваться, и вот — зачислен в следственный отдел Черемховской милиции. Закончил заочно милицейское училище в Иркутске. Разгул воровства и бандитизма после войны в Черемхово был выше, чем в Иркутской области. Раскрывает несколько трудных дел. Работал быстро, четко, грамотно.
В 1951 г. назначают начальником уголовного розыска г. Ангарска Иркутской области. Заочно закончил Ангарский строительный техникум и затем работал на стройках Сибири. Погиб на рабочем месте.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности