Бессмертный полк,  Бессмертный полк Л

Лохов Василий Семенович

По воспоминаниям Лохова Василия Семеновича

Отправляют на 74-й разъезд под Борзю Читинской области в 180 стрелковый полк. 6 месяцев занимались на стрельбище, поднимались по тревоге ночью. Затем отправили на учёбу младших командиров. Получает звание сержант. В конце 1942 года попал в артиллерийский дивизион, 1-ю батарею, командир 122 мм пушки.

В 1943 году стали готовиться к войне с Японией. С этим подразделением проехали Борзю, перешли границу с Монголией, перевалили Хинганский хребет. Привели часть в боевое положение, форсировали Аргунь, и начались бои. Японскую пограничную заставу с ходу взять не удалось, они открыли сплошной огонь, наша часть открыла ответный огонь. На вторые сутки ночью навели понтонные мосты и перешли на другую сторону реки. И погнали японцев с этого укрепрайона. Пошли на Харбин, где также был японский укрепрайон. Вели тяжёлые бои, гибли наши солдаты. За Харбином в Чангуне в боях участвовали «Катюши», вся артиллерия, танки, самолёты, но взять укрепрайон не смогли. У японцев из укрепрайона простреливался и просматривался каждый кустик и веточка. Нашу пехоту косило огнём противника. Под землёй у них находилось 70 тысяч солдат, пушки на рельсах, пулеметы, стрелявшие из амбразур. С нашей стороны вызвался один солдат. Он просидел на сопке сутки и всё высмотрел. Затем предложил поднять на сопку пушку и снарядом из этой пушки угодил прямо в амбразуру. Разрыв был мощным, амбразуру разнесло, всё покорёжило. Японский генерал решил сдаться, так как думал, что пришло подкрепление. И был поражён, узнав, что судьбу боя решил простой солдат. Генерал подарил русскому солдату золотой портсигар. Он отметил, что нашу пехоту надо было учить ещё 3 года, так как японцам было видно всё как на ладони. Дальше воинская часть пошла на Чань-Чунь. Здесь было сопротивление японцев, на улицах шла перестрелка, но разрушений и жертв не было. Взяли г. Сапингай. Группами обезвреживали и отражали банды японцев. Пришёл приказ остановиться в Сапингае, больше не продвигались. Вели бои с бандами. Жили ещё около 5 месяцев, и переводят обратно в Чань-Чунь наводить порядок на улицах.
Домой демобилизовался 4 марта 1947 года.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности