Бессмертный полк,  Бессмертный полк Л

Лимарева (Лапина) Аграфена Акимовна

Из воспоминаний Лимаревой Аграфены Акимовны (рассказ дочери Людмилы Михайловны)

При передислокации воинской части была проведена воздушная разведка и японцев обнаружено не было. А дорога шла между сопок, и когда полностью наша часть зашла в распадок между сопками, то раздался страшный взрыв. Оказалось, что по обочинам дороги были выкопаны ниши, в которых цепями были прикованы смертники-камикадзе, обмотанные гранатами, минами и они подрывали себя. Колонна вся погибла. Меня же командир оставил в части для срочных дел, а назавтра я должна была переправиться с авто. Сотни человек на этом месте похоронили в братской могиле своими руками Аграфена Акимовна и ее сослуживцы, оставшиеся в живых.
При отступлении японцы сметали все на своем пути, вырезали всех, всё сжигали. Наши красноармейцы не могли укрыться на позиции и приняли открытый бой с прорвавшейся отступающей частью японцев. Обоз с продовольствием, кухня, где были девушки-солдаты, все осталось на пути движения японцев. Чтобы спасти жизнь женщинам-санитаркам, солдаты посадили их под шесток полевой кухни, закрыли задвижки и закидали всякой мелочью, чтобы никто не догадался о наличии людей. Наши советские войска приняли жестокий бой с отступающими японцами. Очень много солдат погибло. Но спасли всех девушек, и в том числе меня, от гибели.
На восток страны, на борьбу с японскими милитаристами, перебрасывали с запада советские войска, и в нашу дивизию пришел танковый батальон. Поскольку движение шло безостановочно, все были очень уставшие, и ночью, поставив часовых, все легли отдыхать в палатках. Ночью японские самураи пробрались в палаточный лагерь, сняли часовых, и кинжалами вырезали почти весь батальон. Случайно на восходе солнца один солдат увидел происходящее и поднял тревогу. В живых осталось немного людей. Самураев уничтожили. Погибших она хоронила своими руками.
По окончании войны, когда было заключено перемирие, когда все отроги Хингана были освобождены от японских захватчиков, наши радиотехники на самой большой сопке поставили аппаратуру и в течение нескольких дней на десятки километров разносились звуки вальса «На сопках Манчжурии».


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности