Бессмертный полк,  Бессмертный полк Л

Лёзин Иван Андреевич

В октябре 1978 г. была опубликована статья по письму Николая Александровича Иванова, офицера-сослуживца Ивана Андреевича, который рассказал, как погиб командир его роты


«На роту капитана фашисты бросили батальон пехоты и 15 танков. Бой был страшный, рукопашный. Почти все погибли, но живые рубежей не оставили, не отступили. Капитан Лёзин противотанковой гранатой разбил гусеницу фашистского танка. Тот стал крутиться на месте, заваливая в траншее капитана и находящуюся рядом санитарку. Отскочив в сторону, те пытались выбраться из траншеи, но очередь из пулемета рядом стоящего танка сразила капитана насмерть, санитарка было ранена в руку. Полк отошел, раненых, которые не способны были встать и идти, гитлеровцы добивали на месте. Санитарка попала в плен. В одной из деревушек, на пути к месту сбора пленных, ее переодела в гражданскую одежду какая-то женщина и спрятала у себя дома. Прошло немало времени, пока она вернулась в свой полк. Лишь тогда я узнал о гибели роты капитана Лёзина»

Википедия

С марта 1944 года дивизия вела боевые действия в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта[9].
23 марта 1944 года дивизия получает приказ перейти в наступление в направлении Пасицел. Три полка 111-й стрелковой дивизии с ходу вступили в бой с одним стрелковым вооружением, с малым запасов боеприпасов, не успев провести разведку позиций противника, оборонявшего господствующие высоты по правому берегу реки Савранка и южной окраине Пужайково. В ночь на 24 марта части дивизии форсируют реку и занимают Южное Пужайково.
28 марта 1944 дивизия, действуя без артиллерии, которая из-за нехватки горючего и бездорожья отстала от передовых частей, сломила сопротивление противника на рубеже Пасицел.
2 апреля 1944 года, несмотря на многочисленные контратаки противника, дивизия продолжая наступление овладела рядом населённых пунктов, в том числе Софиевкой и Новоселовкой.

1 страница Книги приказов школы № 4 г. Черемхово,
начатой Лезиным Иваном Андреевичем в 1936 году

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности