Бессмертный полк,  Бессмертный полк Л

Лапин Алексей Акимович

Мемориал на месте захоронения советских воинов,
погибших при прорыве блокады Ленинграда “Синявинские высоты”

Из рассказа внучки о дедушке, с сайта “Бессмертный полк”.

Из призывников была сформирована «Сибирская дивизия», направленная на прорыв блокады Ленинграда – операция «Искра» в период с 12 по 30 января 1943 года.
Сражение развернулось за Синявинские высоты, которые господствовали над участком местности, представлявшей коридор, разделявший Ленинградский и Волховский фронты. Поэтому и операция Ленинградского фронта называлась Синявинской. Сковывающую операцию на этом участке проводил Волховский фронт 2 Ударной Армии, в состав которой входила и 376 стрелковая дивизия, в которой в звании сержанта, должности командира отделения 1250 стрелкового полка служил  Лапин Алексей Акимович.
Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 с наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом (КБФ) южнее Ладожского озера. Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов.
Утром 12 января 1943 года за два часа до начала артиллерийской подготовки в частях 2-й ударной и 8-й армий был зачитан приказ командующего войсками Волховского фронта. В приказе ставилась задача: “Решительным, смелым, дружным ударом совместно с войсками Ленинградского фронта окружить и уничтожить немецкие войска, разбить блокаду вокруг Ленинграда, города-героя, колыбели нашей свободы и независимости”.
В 9.30. началась артиллерийская подготовка наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов. Огонь по противнику вели более 4,5 тысячи орудий и минометов. На Волховском фронте артподготовка длилась 1 час 45 минут, на Ленинградском – 2 часа 20 минут. Почти одновременно удар по вражеским укреплениям нанесла авиация 13-й и 14-й воздушных армий Краснознаменного Балтийского флота.
В 11.15 на участке от Липки до Гайтолово перешли в наступление 5 дивизий, в том числе и 376-я. Усилиями 80-й и 376-й стрелковых дивизий Волховского фронта была отвоевана у гитлеровцев восточная половина опорного пункта Гайтолово.
Потери личного состава дивизии в первых боях составили около 6 тыс. убитыми, ранеными, пропавшими без вести. 40-градусные морозы измотали людей, разводить костры запрещалось по условиям маскировки, усталые бойцы падали в снег и замерзали. Войска 59-й армии с трудом удерживали коридор прорыва в районе д. Мясной Бор. Из-за оторванности боевых частей от тыла остро ощущалась нехватка боеприпасов и продовольствия.
Узкую полоску земли – коридор, через который тянулась вереница солдат-носильщиков, доставляющих на собственных спинах снаряды и сухари, назвали “чертовым мостом”, он простреливался со всех сторон. Ставший командиром 376-й стрелковой дивизии после гибели Угорича генерал-майор Г. П. Исаков вспоминал: “Дивизия в течение 10 дней отражала контратаки превосходящих сил противника. Борьба за горловину шла не на жизнь, а на смерть. Скажу откровенно: были такие критические минуты, когда, казалось, наступил предел, – болота, вода, холод, непрерывные налеты пикирующих бомбардировщиков и шквалы пулеметного и артиллерийского огня по скучившейся, как на пятачке, ничем не прикрытой с воздуха группировке, всюду масса незахороненных трупов, своих и противника – все это сложилось на плечи тех… кто стоял насмерть”.
14 января 1944 года войска Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление. 376-я отвлекала на себя силы противника, не давая ему перебрасывать войска в направлении главного удара. 24 января дивизия атаковала пехотную дивизию немцев, освободила 14 населенных пунктов. 26 января, освободив 10 населенных пунктов, вышла на рубеж станции Новолисино – дом отдыха. 27 января овладела Лисино – корпусом, соединилась здесь с войсками, наступавшими с востока. В этот день Ленинград полностью был освобожден от блокады, которая длилась 900 дней. Дивизии была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего, многие бойцы и командиры были награждены орденами и медалями.
Лапин Алексей Акимович был награжден медалью за оборону Ленинграда посмертно. Он погиб 13.01.1943 года, на второй день прорыва. 


Skip to content