Бессмертный полк,  Бессмертный полк Д

Дмитриев Петр Максимович

Фронтовые дороги парня из Бельска

Отправлен в город Улан-Уде в пехотное училище, где учился полгода. С ним учились земляки-бельчане Пестюрин Прокопий Герасимович и Хаустов Пётр Александрович из Мишелёвки. После окончания училища всех курсантов отправляют на фронт эшелоном. Уже при подъезде к Белоруссии, на эшелон налетели немецкие самолёты. Спасла их ночь, бомбы в цель не попали. По прибытии на место, началось формирование части, и Пётр Максимович попадает в 7-й кавалерийский корпус, 14-я дивизия, 56-й полк. Под городом Мозырь приняли первый бой. Вели уличные бои в самом городе. Под пулями приходилось передвигаться по-пластунски, и выбили немцев. Были раненые и убитые. Корпус продвигался в направлении Бреста, армия шла через переправу, а кавалерия бродом, в город не заезжали. Форсировали реку Северный Буг, перешли польскую границу и двигались на город Люблин. 24 июля 1944 года за ночь этот город освободили. 5 месяцев стояли в обороне, копали траншеи до 14 января 1945 года. Здесь Петру Максимовичу присвоено воинское звание сержант. После отдыха шли с боями в направлении на город Лодзь. Приходилось ходить с автоматом в атаку, немцы стреляют в нас, мы в них, шли друг на друга стеной в полный рост. В этом бою он был ранен и пролежал в госпитале полтора месяца. После госпиталя попадает в свою часть. Воюет в кавалерии, когда продвигались вперёд, то ехали на конях, во время боя коневоды уводили лошадей в укрытие. Бой продолжали в пехоте с автоматом против немцев.


В конце войны на своей территории немцы большого сопротивления не оказывали, часть с ходу взяла города: Бервальде, Темпельбург, Фолькенбург, Драмбург, Лабес и др. Для поддержки боёв, части придали 9-й танковый корпус и артиллерию. Шли в основном на конях ночью, так как они хорошая мишень для противника. Немцы старались вести бои на открытых местах, сохраняя свои города. Был такой случай с Петром Максимовичем. Их часть ехала на конях по шоссе, вдруг обгоняет немецкая бронемашина. Оказывается, в лесу стояли немецкие машины.
«Мы рассыпались, — говорит Пётр Максимович — я упал в кювет и лежу, у меня две противотанковые гранаты, карабин. Вижу, идёт бронемашина, немец заметил меня и бросил гранату, но она не взорвалась, а я выстрелил и убил его. Смотрю, идет танк, приготовил гранату, разжал чеку, держу наготове. По мне из танка резанули из пулемёта, но промахнулись. Я бросил гранату в танк и подбил, у него слетела гусеница, танк остановился, через нижний люк вылез немец, которого тут же подбил. Мимо проходили две самоходки, в кузов одной из них бросаю гранату, оттуда полетело тряпьё, обрывки матраса. Она ещё прошла немного, и её добили дальше. За этот бой я получил орден Красной Звезды. Всего мы подбили 27 машин, 4 танка и 2 самоходки». К 6 марта 1945 года были взяты города Бельгард, Трептов, Гюльцов, Плате. Часть находилась в окопах, потом подошли свежие силы, они были хорошо вооружены и сменили уставших от боёв солдат. Эти части пошли на Эльбу.
В небольшом местечке на территории Германии закончилась война для Петра Максимовича. На всех домах немцы вывесили белые флаги. На следующий день состоялся митинг. Отмечали победу радостно, всем выдали водки, стреляли в воздух до последнего патрона. Перед отправлением домой часть наводила порядок в своих рядах. Весной на немецких полях сеяли овёс. Своим ходом на лошадях шли через Польшу домой в течение месяца. С ними шёл 9-й танковый корпус. По дороге, в Польше принимали участие в боях с бандами.


Военная часть пришла в Брест, на нашей территории люди встречали нас музыкой и цветами. В Бресте пробыли 5 месяцев, охраняли границу, косили сено. Затем погрузили в эшелон и увезли на Кавказ в г. Нахичевань. В это время между Азербайджаном и Арменией была стычка, пришлось успокаивать обе стороны. Там простояли всю зиму. Затем часть переводят в Ханлар, затем в Кировобад. Строили казармы, проводили учения. Вскоре Петра Максимовича демобилизовали. Домой добирался более 20 суток. Сначала до Баку, потом через Каспийское море до Красноводска, там на Ташкент, Алма-Ату, Новосибирск, Черемхово. 17 марта 1947 года приехал в Бельск.


Перейти к содержимому