img 2759
Бессмертный полк,  События музея

День Победы-2022 в Черемхово

То, что это — главный праздник в России — никто никогда и не сомневался. И, когда два года назад его, как всенародное единение здесь и сейчас, отменили (ясно, по каким ковидным причинам), мы как будто что-то потеряли. Нет, готовность была как никогда, и все предложенные замены: общероссийская (Бессмертный полк на балконе) и местная, наша (онлайн версия проекта-победителя Фонда Президентских грантов «Здравствуйте! Это мы, ваши потомки»), — были приняты «на ура».

Шок был снят, и даже бабушки, украдкой привезенные родственниками к стене Памяти и плачущие возле выбитого имени мужа-сына-брата, — не смогли вызвать ропот и движение в народе.

В прошлом 2021 году парад, как бы извиняясь за отмену предыдущих ожиданий, состоялся, несмотря на мрачную штормовую погоду и дождь, тем более — мы открыли Аллею Героев, представив черемховцам главный продукт нашего проекта — стенды с QR-кодами, ведущими сюда, на сайт, на персональные страницы идущих в верхнем ряду Бессмертного Полка.

Потому нынче как никогда, радость и готовность россиян пройти вместе с фронтовиками Великой Отечественной в одном строю была максимальной. Единство на фоне аналога вечевого колокола прошедшей войны — песни «Вставай, страна огромная!» — мощного призывного голоса песни «Встанем!».

И встали. Погода, заметим, в восемь утра к моменту сбора волонтеров, ну и конечно, нас, музейщиков (поскольку именно наш директор — Елена Алексеевна Горбунова — является инициатором и бессменным организатором Шествия в Черемхово) — минус два градуса. Да ладно бы просто холод. Добавьте пронизывающий ветер, мрачное небо и постоянное ожидание снежного урагана.

И что? Мы, помня нереально холодный День Победы 2019 года, были готовы ко всему. А главное — те кто гибли на фронте — выбирали, что ли, погоду? А мы, привыкшие к комфорту, не можем один день в году пройти, движимые единой идеей?

Мы доказали — можем. И когда айфон, как зимой, отключался от холода и отказывался работать, приходилось отогревать его в тепле.

А люди приходили к месту старта Полка за час, полтора, стояли на холоде в обнимку с портретом на штендере и улыбались.

Знакомились друг с другом, точнее, с давно не живыми людьми людьми на штендерах, совсем как в нашем фильме по проекту,

находили односельчан или друзей родителей, держали оборону за отцов и дедов двумя руками, поднимали учительский взвод шадринских школ…

А Полк понемногу формировался: встала в ряд техника, готовились пройти со штандартами фронтов и портретами маршалов Победы военные из Черемховского гарнизона и аэродрома «Средний», выбегали на передовую с портретами Героев Советского Союза юнармейцы… И конечно, самыми первыми вышли держать оборону от ветра и всех напастей волонтеры Победы, крепко удерживая поперек улицы растяжку «Бессмертный полк».

Полк, вперед!

Прозвучала команда, все подтянулись, посерьезнели, руки крепче сжали древко персонального семейного «знамени» с портретом героя, людская масса шевельнулась и, набирая ход, выравнивалась и удлинялась одновременно. Разноликая толпа на глазах становилась колонной.

Полк шел по улице Ленина, горожане приветствовали его цветами, флажками, шарами и, конечно, возгласами «Ура!» и «Да здравствует Победа!». Звучала музыка, вот справа — мобильная концертная площадка, поворот на Ференца Патаки, улицу более узкую. Школьники целыми классами встречают Полк, машут начинающие распускаться листья черемухи, яблони и сирени, ветер крепчает, но это только мобилизует шествие.

И вот Бессмертный полк вступает на площадь Ленина, главный административный центр города. Впереди — бессменный организатор, директор музея истории города Черемхово.

Осененный знаменем Победы, в машине — легендарный председатель Черемховского городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов полковник Константин Иванович Коломоец. На его глазах слезы, и мы знаем о несгибаемой силе воли этого настоящего воина, отдавшего столько сил, чтобы быть в строю в этот знаменательный день.

Спускаясь на улицу Некрасова, движение ускоряется, дорога идет под гору и выходит на финишную прямую — к Мемориалу «Слава героям!». По ходу к колонне Полка присоединяются все новые и новые участники, Полк растет и достигает апогея своей мощности.

Наконец, колонна подходит к повороту на Мемориал, лица идущих — твердые, обветренные, может, и задубевшие от холода, но серьезные и уверенные в своей миссии: выполненном долге всеобщей народной Памяти.

Рядом в строю идет группа черемховцев с совсем не сибирской русской внешности, это — представители армянской диаспоры. Они горды и счастливы пронести в Бессмертном полку портреты своих близких и земляков. Ничего удивительного: ведь победили фашизм в сорок пятом все народы Советского Союза. Вот и сегодня в Черемхово проживают представители более ста национальностей, мы живем вместе дружно, как раньше.

Колонна, пройдя под победными арками, вступила на Мемориал, поднимаясь со ступеням, разместившись на скамьях

и став участниками городского митинга Дня Победы.

Прозвучали выступления военных, представителей администрации, Думы, партий, общественных организаций, объединений и мэра Черемхово Вадима Александровича Семенова.

img 3126

Официальные лица и представители национальных объединений возложили к Вечному огню гирлянду, прозвучали орудийные залпы, песня «Поклонимся великим тем годам!», и дети выпустили в мирное небо голубей.

Представители Черемховского гарнизона вынесли все четыре флага: Знамя Победы, России, Иркутской области и города Черемхово.

img e3195

Митинг завершился, и жители поспешили к стене Памяти возложить цветы героям своих семей, чьи имена высечены в ряду пяти тысяч черемховцев, не вернувшихся с войны.

Праздник продолжался: рядом на Александровской площади состоялся концерт, замерли замерзшие, но не сгибаемые «живые картины» и прошли шахматные состязания, ставшие очень популярными не только у взрослого, но и юного поколения черемховцев.

А на выходе с Мемориала на проходящих мимо с красным флагом в руках глядела самая мужественная русская бабушка, посмевшая поднять символ Победы перед современными нацистами.

Люди возвращались и молча смотрели бабушке в глаза. Вот она какая, «Родина-мать зовет!» нашего времени:

Люди, фашизм возродился. Будьте бдительны!

Skip to content