Далай — великое МОРЕ
Лето перевалило за свою вершину, и надеемся, что столь жаркий месяц, каким был нынешний июль, не будет повтором в августе. Но, вместе с тем, мы видим и реальное подтверждение сентенции: самый лучший климат — в Сибири. Да, у нас резко континентальный климат, у нас каждое время года — просто хрестоматийное: зима — за сорок, и лето — тоже. Особенно нынче. И особенно активно хочется контрастной прохлады Байкала — благо, он у нас рядом. И — настоящий, живой, и отображение его прекрасного Духа — вот тут еще ближе, прямо в соседнем зале. О чем это мы? Дело вот в чем…
В течение месяца в музее истории города Черемхово работала передвижная выставка фотокартин «Далай/Море»! Это выставка — и промежуточный, и, в какой-то степени, итоговый результат социокультурного проекта, реализуемого по инициативе компании Эн+ — крупнейшего энерго-металлургического холдинга страны и ассоциации «Байкал без пластика».
Думается, ни у кого не возникнет вопрос: почему такая выставка проходит именно в Черемхово, в нашем музее. Понятно, что Байкал — это наше все, поскольку мы живем в непосредственной близости от него, в Прибайкалье. Но, поскольку мы еще и угольная территория, Черембасс в составе треста «ВостСибУголь» вошел в холдинг «Эн+».
В конце прошлого года компания Эн+ решила поддержать творческих деятелей Республики Бурятия и выделить гранты лучшим представителям сообщества фотографов, которые имеют в своем портфолио фотографии озера Байкал. Для компании Эн+ Байкальский регион является стратегическим. В Иркутской области живут и работают тысячи сотрудников холдинга, предприятия которого составляют основу экономической мощи Сибири и экономики страны.
Открывая эту замечательную выставку «Далай/Море», от лица компании Эн+ благодарю руководство города Черемхово и всех сотрудников музея, которые помогли этой выставке приехать и предстать перед жителями Черембасса.
Мы видим, что Байкал – это неисчерпаемый источник вдохновения. Можно долго стоять и рассматривать каждую работу.
Какой-то известный фотограф сказал: «Мы делаем фотографии, чтобы понять, что значит для нас наша жизнь». Мне кажется, каждый присутствующий сегодня на выставке задумается над этими словами, окунется в бездну Байкала и уйдет домой чуточку счастливее.
В течение месяца длился открытый конкурс, в котором могли принять участие все желающие, главное условие – это должны быть жители Бурятии. На конкурс было подано более 40 заявок, работы пяти победителей: Кошелева Романа Александровича, Лубсанова Дениса Борисовича, Будаева Бато Бимбаевича, Буланова Никиты Станиславовича, Вторушиной Елены Вадимовны, — представлены на итоговой выставке.
Дети и взрослые, гости выставки, конечно, почти все бывали на Байкале, многие — регулярно в течение жизни. Но выставка предлагает иной формат: возможность, комфортно, как дома, расположившись в кинозале музея, взглянуть на Байкал с высоты птичьего полета в течение всех времен года, сравнив увиденное со своими собственными воспоминаниями.
Алгоритм знакомства с фото картинами, как для взрослых, так и для детей, предлагался одинаковый: выбрать пять самых близких изображений, сопоставив с собственным опытом открытия Байкала, а затем представить, на выбор, рассказ о трех байкальских историях.
Конечно, взрослым посетителям наиболее любимым и, одновременно, спорным показался выделенный в зоне выставки уголок «Байкальский привал». Огонь костра на берегу, котелок с ухой, и омуль — так, как его разделывает рыбак или местный житель. Вот и первая тема для обсуждения: а ловля омуля, не для себя, для продажи, — это полезно Байкалу или нет?
А вот юные почитатели Священного моря, напротив, активно встали на защиту живущих издревле на берегах Байкала обитателей, в частности, возрожденной популяции бакланов — настоящих сибирских пингвинов.
Юные экскурсоводы, представляя бакланов, рассказали о знаменитом Бакланьем камне возле бухты Песчаной и о том, как бакланы исчезали и снова возродились на берегах Байкала
Особый интерес всех посетителей привлекла характерная интерьерная кукла из фондов музея — авторское виденье образа Байкала.
Юные посетители молча и восхищенно разглядывали все: и вышитые бурятским орнаментом кожаные сапоги, и особый царский головной убор, и бирюзово-седые волны бороды — вод Байкала, и рыб, играющих в волнистых прядях. Кто-то даже пытался разговаривать с Дедушкой Байкалом, а кто-то сам стремился запечатлеть Хозяина озера на фоне триптиха его владений.
Каждый участник экскурсии на время сам становился экскурсоводом, стараясь не просто представить понравившиеся ему кадры, но и рассказать, как они связаны с его собственной историей знакомства с Байкалом и любви к нему и его жителям.
Как обычно, на всех наших выставках присутствуют ожившие персонажи, тесно связанные с образным представлением о главной экспозиции. Так, любимые герои нашей байкальской истории — сам Байкал и его дочь Ангара — объединяли пришедших в гости жителей Прибайкалья не просто желанием зафиксировать себя на память в эффектной фотозоне.
Главное — увидеть, услышать Байкал, сохранив его сокровенные тайны в сердце и, полюбив навсегда, стремиться беречь и охранять его.