Бессмертный полк,  Бессмертный полк Б

Бицура Василий Григорьевич

Из письма однополчанина Ивана Платоновича Василенко:

“19 июля 1944 года. Здравствуйте, родные нашего любимого Василия Григорьевича Бицуры! С горячим гвардейским приветом товарищ Васи Иван Платонович Василенко!
В начале данного трудного письма спешу сообщить вам о том, что я есть задушевный товарищ Васи, уроженец Смоленской области, Мядынского района, Нитколаевского сельсовета, деревни Огородово, 1922 года рождения. С Васей- с августа 1943 года. С ним я прошел всю Белоруссию. Отдыхали вместе, шутили, пели, плясали. В наступление шли весело. Вася был командиром расчета миномета 82 мм. Я, как старший подразделения, где находился Григорьевич, любил его, уважал как веселого, шутливого командира. Не было у него дней усталости, уныния ни на отдыхе, ни в бою.
С хлоднокровием он уничтожал фашистов. В одном бою при большом наплыве разбитых фрицев, которые шли на свою смерть с оружием и без оружия, он спокойно уничтожал их из амбразуры блиндажа. Не забуду его последних слов: “Хм, смотри, упал, второй. Еще упал”, показывал рукой в сторону своей цели. И в это время один негодяй, фриц, выстрелил в амбразуру, от которой не отходил Вася, и пуля прошла через правую щеку насквозь в затылок. Вася погиб смертью храбрых. Здесь, около этого дома, около этого блиндажа, откопав могилу, сделав гроб, мы отдали в последний раз Васе свою гвардейскую честь и поклялись: за смерть любимого боевого товарища отомстить врагам, то есть каждому убить по 100 с лишним немцев. Пловину этого количества уже достигли и в предстоящих боях наверстаем остальное. Вася награжден орденом Отечественной войны II степени, который вы получите в скором будущем.
Беспокоиться не нужно особенно. Фронт, боевая обстановка, ничего не поделаешь. Он погиб в славе, в чести наших солдат и офицеров. Честь и слава родителям, воспитавшим таких сынов!
Опишу местонахождение могилы Василия Григорьевича в БССР, Бобруйск, Бобруйский район, село Сычково, шоссе из Бобруйска на Минск, за шоссе два дома, в 150 метрах от шоссе, в ограде около дома, его могила одна с надписью. Вот и все. До свидания”.
Имя Василия Григорьевича Бицура увековечено на Мемориале “Слава Героям Великой Отечественной войны” в городе Черемхов
о.


Skip to content