В мае 1940 г. призван на действительную службу на Дальний Восток, Владимироольговская военно-морская база, Тихоокеанский флот.
Военное образование
13-й автополк под Москвой.
Военная специальность
Артиллерист. Шофер хозотделения Управления 31 Гвардейской минометной Севастопольской бригады
Где воевал
347 Отдельный пулеметный батальон Северного Оборонительного Района Северного флота. 31 Гвардейский минометный полк Севастопольской бригады.
Участник
4-й Украинский фронт, 31 бригада, минометная Севастопольская орденов Суворова, Кутузова 4-ю дивизия.
Подвиг
Из наградного листа: — Не раз под обстрелом доставлял пищу бойцам. Так, в мае 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника за город Воллин тов. Алферов вез завтрак гвардейцам. Осколком вражеского снаряда был ранен в руку и, несмотря на сильную боль и большую кровопотерю, довел машину до ОП.
Награды
Орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За боевые заслуги». Благодарности Верховного Главнокомандующего: за взятие Севастополя от 25 мая 1944г., за взятие крепости Ломжа от 6 мая 1945г., за взятие военно-морской базы Гдыня от 28 марта 1945 г. Благодарственное письмо за участие в Отечественной войне 1 мая 1946 г.
Ранения
Ранений не имел.
Из воспоминаний дочери Валентины
В 1942 г. во Владивостоке 2-я речка формируется эшелон на Запад и отправляется Михаил Иванович поездом в «телячьих» вагонах в Москву. Его отправляют учиться в 13-й автополк под Москву. После 6 месяцев обучения получает профессию шофера, и в сентябре 1943 г. его отправляют на 4-й Украинский фронт под Запорожье, он попадает в 31-ю бригаду, минометную Севастопольскую орденов Суворова, Кутузова, 4-ю дивизию. В ее составе он воевал до мобилизации. После освобождения Запорожья, Севастополя, Керчи часть переводят в Москву. После переформирования эту часть отправляют на 2-й Белорусский фронт и выгружают на Польской территории в г. Белосток. Здесь он воевал на американской машине «Форд», на ней и закончил войну и сдал ее народному хозяйству. Войну закончил на Берлинских дачах. Год служил в Польше в оккупационных войсках под командованием маршала Рокоссовского до 1946 г.
Родился
Родился 8 ноября 1920 г. в с. Бельск Черемховского района Иркутской области
Семья
Жена: Аксинья Ивановна Алферова, дочь Валентина, сыновья Владимир и Николай
Учеба
Образование начальное
До войны
Работал в колхозе
После войны
В 1946 вернулся домой. Работал в совхозе «Бельский» механизатором.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Я понимаюПодробнее