Клуб Берегиня

Покатушки или катание?

Хотя первое — гораздо привычнее нам, путешествующим на автомобилях, мы утверждаем, что у народа, конечно, популярнее катание. Катание с горки даже сейчас доступно всем желающим, иногда на площади у городской елки можно покататься и на запряженных в лошадь санях (если работники и волонтеры конно-спортивной школы «Гордый» приводят своих питомцев).

А у нас в музее (поскольку основная цель: сохранение наследия и при общение к нему населения) в рамках действующей выставки доступно прикосновение к различным видам традиционного русского зимнего катания. Так, сани — основной предмет экспозиции «Почтовая станция 6360» — служат прекрасной иллюстрацией рассказа о празднике Николы зимнего, когда по разметенному участку Сибирского тракта, проходящему через село Черемховское, ямщики катали желающих вот в таких санях.

Совсем недавно, именно в День Святой великомученницы Катерины, в нашем семейном клубе «Берегиня» мастерицы изготовили обереговую куклу Катерина-саночница. Примечательно, что две таких куклы вошли в экспозицию нашей выставки по зимней народной культуре.

Одна из главных мастериц «Берегини» — Попова Настя, она уже выступает экскурсоводом и инструктором по изготовлению кукол-оберегов для посетителей нашего музея. Так, участникам клуба выходного дня «В субботу вечером» Настя представила технологии изготовления саней с загнутыми полозьями и возка с бортиками — основных видов саней, использовавшихся в традиционной русской зимней культуре катания с гор.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности