Моя родословная.001
Краеведческие чтения

Моя родословная

Казалось бы, утверждение: мы должны знать и чтить свои корни — аксиома. Но, к сожалению, иногда даже взрослые люди, умудренные жизненным опытом, искренне удивляются: а зачем это мне? Их давно уже никого нет, я их никого не знаю, надо думать о живущих сейчас.
Некоторые вдруг, дожив до преклонного возраста, спохватываются, лихорадочно пытаясь вспомнить, что когда-то в детстве рассказывала бабушка о своей родне. К сожалению, чаще всего такое запоздалое прозрение не ведет никуда: спросить уже некого.

Потому особенно приятен интерес совсем юной девочки, сумевшей «заразить» своими поисками всю родню, к истории своего рода.

Впервые во втором классе Галя на уроке по окружающему миру узнала, что если соберет сведения хотя бы о четырех поколениях своей семьи, то сможет «вырастить» Древо жизни». Сегодня Никитина Галя уже шестиклассница, и под руководством Малыгиной Ольги Васильевны она не только узнала о своих бабушках, прабабушках и прадедушках, но составила поколенную схему до 6 колена. А еще научилась работать в программе «Древо жизни» и вырастила, наконец, свое «Родословное древо.»

Слово автору

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время молодежь мало интересуется историей своей семьи, своей малой родины. Все реже встречаются с родственниками, все больше времени проводят в гаджетах.

А ведь еще А. С. Пушкин писал:

«Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности»

На Руси правилом хорошего тона считалось знать свою родословную до седьмого колена. Предками гордились, ценили их, говорили: «Кто своего родства не знает, тот сам себя не уважает, а кто родни своей стыдится, тот через это сам срамится». 

Проведя анкету «Знаешь ли ты своих предков?» среди своих одноклассников, я выяснила, что большинство ребят не знают даже, как зовут их бабушек и дедушек, совсем не знают прабабушек и прадедушек.

  1. Как зовут твоих бабушек и дедушек?
  2. Знаешь ли ты как звали твоих прадедушек и прабабушек?
  3. Знаешь ли ты, что такое родословное древо?
  4. Есть ли у вас такое древо?

Результат исследования

Было опрошено 28 учащихся 2-5 кассов.

  1. Из 28 опрошенных 6 человек не знают, как звать бабушку и дедушку.
  2. 26 человек не знают, как звали их прабабушку и прадедушку.
  3. 3 человека из 28 что-то слышали о родословном древе.
  4. Ни у кого из 28 человек нет в семье такого древа.

Главное — правильно распланировать будущую работу

Я поняла, что тоже очень мало знаю о своих предках, и для меня стало важным и интересным провести исследование, собрать разные сведения о бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках.

Я предположила, что, если соберу сведения о предках до четвертого колена, то смогу построить, пусть небольшое, но генеалогическое древо.

Поэтому я поставила цель: исследовать свою родословную до четвертого колена и составить генеалогическое древо с помощью компьютерной программы «Древо жизни».

Конечно, для начала нужно было уточнить понятия: род, поколение, колено, родословная, выяснить имена, фамилии, отчества, год рождения своих родителей, бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. Попытаться вместе со старшими членами своей семьи разобраться с домашним архивом: изучить семейные фотографии, документы, оцифровать их и создать семейный электронный архив. И уж только потом, освоив компьютерную программу «Древо жизни», попробовать составить генеалогическое древо.

С чего начать?

Свою работу я начала с посещения школьной и сельской библиотек, но к сожалению, литературы по данной теме в наших библиотеках нет. Поэтому мы обратились к сети Интернет. Здесь материала нашлось очень много. Из статьи О. Ю. Бабушкиной «Растим родословное древо» я познакомилась с терминологией, узнала много новых слов и их значение. Разобралась со словарем терминов родства. Узнала, что древо бывает восходящее, нисходящее и круговое. Автор приводит очень много пословиц и поговорок о семье.

Бабка, бабушка — мать отца или матери, жена деда.
Брат — каждый из сыновей одних родителей.
Внук — сын дочери, сына; а также сыновья племянника или племянницы.
Внучка — дочь сына, дочери; а также дочери племянника или племянницы.
Деверь — брат мужа.
Дед — отец матери или отца.
Дочь — лицо женского пола по отношению к своим родителям.
Дядя — брат отца или матери.
Жена — замужняя женщина по отношению к мужу.
Жених — сговоривший себе невесту.
Золовица, золовка, золова — сестра мужа, иногда жена брата, невестка.
Зять — муж дочери, сестры, золовки.
Кум, кума — см: Отец крестный, мать крестная.
Мать — лицо женского пола по отношению к своим детям.
Мачеха — другая жена отца, неродная мать.
Муж — женатый мужчина по отношению к жене.
Невестка — жена сына.
Отец — лицо мужского пола по отношению к своим детям.
Отчим — другой муж матери, неродной отец.
Падчерица — дочь от другого брака по отношению к неродному родителю.
Пасынок — сын неродной одному из супругов.
Племянник — сын брата или сестры.
Племянница — дочь брата или сестры.
Прародители — первая по родословной известная чета, от которой берет начало род.
Пращур — родитель прапрадеда, прапрабабки.
Родоначальник — первый известный представитель рода, от которого ведется родословие.
Сват, сватья — родители молодых и их родственники по отношению друг к другу.
Свекор — отец мужа.
Свекровь — мать мужа.
Свояки — лица, женатые на двух сестрах.
Свояки двоюродные — лица, женатые на двоюродных сестрах.
Сестра — дочь одних родителей.
Сестренница — двоюродная сестра, дочь сестры матери или отца.
Сноха — жена сына, невестка.
Супруг — муж.
Супруга — жена.
Сын — лицо мужского пола по отношению к своим родителям.
Тесть — отец жены.
Тетка, тетя — сестра отца или матери.
Теща — мать жены.
Шурин — родной брат жены.

На следующем этапе работы я заполнила генеалогические карты на каждого родственника. Для этого я встретилась со своими бабушками и дедушкой, которые показали мне свои семейные альбомы, различные документы и поведали мне много интересного из своей жизни.

1Фамилия (для замужних указать в скобочках девичью)
Никитина (Ильина)
2Имя, отчество
Светлана Владимировна
3Дата и место рождения
22.08.1975 г.   г. Черемхово
4Дата и место смерти, где похоронен)
5НациональностьРусская
6ФИО отца
Ильин Владимир Алексеевич
7ФИО матери
Ильина Татьяна Ивановна
8Места жительства с указанием дат
С. Верхний Булай – постоянное проживание
9Имена и даты рождения сестер и братьев

(Ильина) Ирина Владимировна (Ильина)Елена Владимировна Ильин Алексей Владимирович 
10Место работы или службы, должности
МКОУ СОШ с. Верхний Булай, психолог, учитель математики
11Участие в войнах (каких, где?)

12Награды, звания

13ФИО жены(мужа)

Никитин Александр Викторович
14ФИО детей, их даты рождения

Никитина Галина Александровна 20.04.2010 г. Никитин Дмитрий Александрович 
15Вероисповедание, принадлежность к сословию (до 1917г)Православная
16Хобби, увлечение

Цветоводство, чтение художественной литературы.
17Интересные факты из жизни

Свадьба, День рождения сына Димы, Рождение дочки Галочки.
18Источники информации: документы, фотографии, письма, воспоминания, интервьюированиеСвидетельство о рождении, комсомольский билет, трудовая книжка, студенческий билет
19Образование, что окончил, кто по специальностиЧеремховское педучилище, 
20Дата заполнения

Особенно меня удивило то, что что самый старый, заброшенный дом на нашей улице, которому уже больше ста лет, есть родной дом моей прабабушки. Изучая фотографии и документы, я сканировала их и положила начало электронному архиву.

Таким образом, я собрала достаточно материала для составления генеалогического древа.

Основная часть

Генеалогическая терминология

Для того, чтобы лучше разобраться в генеалогической терминологии, я изучила статью О. Ю. Бабушкиной, из которой узнала, что родословная – это перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства.

Колено — это синоним слова поколение, каждое поколение — это разветвление в генеалогическом дереве.

С первого по третье колено — это самые близкие родственники, в первом поколении — родители, второе поколение — их дети, третье — внуки, дети детей.

Родословное древо – это условная схема семейного рода и родственных связей в символическом виде дерева.

Итак, я выяснила, что значит родословная, поколение, колено, род, родословное древо и познакомилась с терминами родства.

Моя семья

Я – Никитина Галина Александровна, ученица 6 класса МКОУ СОШ с. Верхний Булай. Учусь хорошо, больше всего мне нравится математика и окружающий мир.  В свободное время увлекаюсь чтением художественной литературы, посещаю кружок робототехники, а также мне очень нравится алмазная вышивка. У меня уже большая коллекция картин в этой технике. 

Мой брат Никитин Дмитрий Александрович, закончил нашу школу и поступил в Горный колледж г. Черемхово. После окончания колледжа служил в армии. Не женат.

Моя мама Никитина (Ильина) Светлана Владимировна родилась 22 августа 1975 года в городе Черемхово. Всю свою сознательную жизнь прожила в Верхнем Булае. Закончила здесь школу, вышла замуж за моего папу. В 1990 году поступила в педагогическое училище г. Черемхово на специальность «Учитель начальных классов». После окончания училища мама поступила в Восточно-Сибирскую Государственную Академию образования и, закончив её, получила диплом психолога, а сейчас работает по данной специальности в нашей школе. Кроме этого, она прошла курсовую переподготовку на базе Иркутского Государственного университета по специальности «Учитель математики», и теперь учит детей математике.

Мой папа, Никитин Александр Викторович, родился 11 августа 1973 года в селе Верхний Булай. В 1988 году закончил школу и поступил в училище № 13 г. Черемхово, по окончании получил специальность токаря. В 1990 году был призван в ряды Советской Армии. Отслужил два года в танковых войсках г. Чита. После армии папа остался работать в родном селе, где и встретил мою маму. В 1994 году они поженились и в 1996 году купили большой, красивый дом, в котором мы живем до сих пор. Но, к великому сожалению, в 2018 году папы не стало.

история моих предков.001

Мои бабушки и дедушки

Мои бабушка и дедушка по папиной линии

Никитина (Иванова) Галина Александровна, уроженка села Верхний Булай, родилась 7 июля 1939 года. Закончила десять классов Верхне-Булайской средней школы и поступила учиться в кооперативный техникум г. Иркутска, позже заочно закончила Иркутский сельскохозяйственный институт. После учебы пришла работать в совхоз «Черемховский» бухгалтером, где и отработала до самой пенсии. В 1997 году ушла на заслуженный отдых. В 2018 году переехала жить к старшему сыну Павлу в г. Иркутск, где проживает до настоящего времени.

Никитин Виктор Андреевич родился 2 июля 1936 года в соседней деревне Чернухино. Учился деда Витя в Верхне-Булайской школе, закончил 7 классов и до армии работал в совхозе трактористом. После армии выучился на шофера. В 1961 году, поженившись с бабой Галей, деда Витя переехал в Верхний Булай, где проработал в совхозе «Черемховский» шофером всю жизнь. В 2008 году, после тяжелой болезни, дедушки Вити не стало.

Бабушка и дедушка по маминой линии

Ильина (Крылова) Татьяна Ивановна родилась 13 марта 1955 года в г. Черемхово. Училась в школе № 1 и закончила 8 классов. После школы поступила в Черемховское педучилище на специальность «Учитель начальных классов». После распределения приехала в Верхний Булай, где встретила своего будущего мужа, моего дедушку Ильина Владимира Алексеевича. Баба Таня проработала в школе более 30 лет. За эти годы многих детей научила читать, писать и решать задачи. Сейчас она на заслуженном отдыхе.

Ильин Владимир Алексеевич родился 16 апреля 1954 года, в селе Верхний Булай. Он также закончил Булайскую школу и остался работать в родном селе трактористом. Сейчас он вместе с бабушкой отдыхает: помогают нянчить внуков, работает на приусадебном участке, выращивая помидоры, огурцы и разную зелень.

Мои бабушки и дедушки.001

Мои прадедушки и прабабушки

Информации про прадедушек и про прабабушек нашла очень мало, пока только имена и фамилии. Выяснила также имена и фамилии прапрадедушки и прапрабабушки по маминой линии. Узнала, что отец моего прапрадеда Яков Стоньякъ уроженец Польши, был сослан в Россию как участник польского восстания.
Я встретилась со старожилом нашего села Уваровой Галиной Константиновной, которая рассказала мне о том, что моя прабабушка Ефросинья Михайловна приходится ей родной тетей, т. к. она была родная сестра Станикова Константина Михайловича, её отца.
Таким образом, я познакомилась еще с одной кровной родственницей, которая оказалась мне двоюродной прабабушкой.

Встреча с Уваровой Г.К..001

Пра прабабушка и пра прадедушка

Галина Константиновна Уварова рассказала мне, что отца моей прабабушки Фроси звали Михаил Яковлевич, а мать моей прабабушки звали Анастасия. По национальности она была чистокровная бурятка. Поэтому, некоторые наши родственники имеют бурятскую внешность.

Из воспоминаний Галины Константиновны

Мой прадед Яков – поляк, был сослан в Сибирь из Польши. Пришел он сюда по этапу, закованный в кандалы. В Булай они прибыли группой, несколько человек. И фамилия его была польская — Стоньякъ. Позже она видоизменялась и звучала уже – Стоньяков, затем потомки были Станниковы. В настоящее время она звучит – Станиковы.

Здесь они обосновались, завели семьи и пустили корни. На нашем сельском кладбище есть место, где лежат огромные камни, рядом находятся могилы Станикова Ивана Константиновича и Станиковой Пелагеи Викуловны. По рассказам моей мамы – Пелагеи Викуловны, это место захоронения всех наших предков.

Таким образом, Галина Константиновна помогла мне найти корни до шестого колена.

Генеалогическое древо

Собрав фотографии всех прямых родственников, я отсканировала их и приступила к построению генеалогического древа с помощью компьютерной программы «Древо жизни». Работалось легко, т.к. все фотографии были готовы, вся нужная информация собрана в генеалогической карточке. Мне удалось построить древо до 6 колена.

Родословное древо.001

Данная программа выдает сразу различные статистические данные, например:


ВсегоМужчинЖенщин
Кол-во персон231213
Ныне живущих826
Средняя продолжительность жизни685888

Имена рода

ИменаКол-во
Галина2
Алексей1
Виктор1
Александр2
Ефросинья1
Татьяна1
Владимир1
Светлана1
Дмитрий1
Анастасия1
Михаил1
Яков1
Антонина1
Андрей1
Екатерина1
Наталья1
Иван1

Проанализировав эти статистические данные, можно сделать множество выводов: сколько и каких имен в каждом роде, продолжительность жизни, количество персон и т. д. Возможностей у данной программы много.

Заключение

Данная работа показалась мне очень увлекательной, нужной не только мне, но и всем моим родственникам, которые тоже проявили интерес к ней. Теперь они все стали активно мне помогать, присылают фотографии, сканы документов.
Гипотизу я подтвердила, я смогла найти предков не только до четвертого колена, а даже до шестого, хоть и всего по одной линии пока.
Удалось построить родословное древо. Но это только начало большой интересной работы, которую я обязательно продолжу.
В мои планы входит: посещение и работа с архивными документами в областном Архиве г. Иркутска, найти сведения о польских ссыльных в исторических документах, исследовать более подробно биографии ближайших родственников.

На этом этапе, я считаю, что с поставленной целью я справилась.


Перейти к содержимому